Eksotisme Taman Nasional Komodo

27 June 2009

Jurassic Park itu ada, di Indonesia!!

“Selalu ada saat pertama, dan biasanya selalu terkenang” kalimat yang tepat menggambarkan ketertarikan saya dengan Komodo, awalnya hanya karena menonton film Jurassic Park yang disutradarai Steven Spielberg, banyak pertanyaan muncul setelah saya menonton itu film, selain karena itu film bioskop pertama saya, pertanyaan yang paling menganggu “bisa kah hal itu benar-benar terjadi?” Karena penjelasannya seperti masuk akal bagi saya yang awam, seiring waktu saya tepis pikiran itu dan mengalihkan pertanyaan menjadi “adakah mahluk seperti dinosaurus yang masih hidup?” mengada-ada, tapi ternyata nyamuk pun termasuk hewan prasejarah toh, masa ga ada yang lebih besar dan menakutkan seperti yang ada di film Jurasic Park pikir saya, sampai kemudian saya diceritakan mengenai Taman Nasional Komodo (TNK) oleh kakak saya, dia bilang TNK itu dihuni Komodo hewan keturunan purba yang masih berkembang biak hingga sekarang, sempat kecewa ketika melihat gambar komodo karena saya pikir ukurannya seperti iguana, tapi setelah baca lagi ternyata panjangnya bisa sampai 3,13 meter, beratnya sampai 165kg malah… we..o..we… wow ini baru Jurassic Park beneran!! Cukup beruntung saya karena 6 tahun kemudian bisa berkesempatan melihat langsung sang naga dihabitat aslinya yang mempesona.

Cerita Penemuan Sang Naga

sepenggal kisah, kepopuleran pulau komodo berawal pada tahun 1910 ketika para pasukan belanda menerima laporan adanya monster naga yang mendiami sebuah pulau yang kemudian diterbitkan dalam sebuah paper hindia belanda oleh Peter Ouwens, direktur Museum Zoologi di Bogor, kabar ini tersebar hingga seantero dunia, kabar ini pula yang mendorong W. Douglas Burden melakukan ekspedisi ke pulau komodo tahun 1926 dan kemudian menjadi orang pertama yang memberi nama Komodo Dragon, ekspedisi ini juga lah yang menginspirasi dibuatnya film King Kong tahun 1933, jadi kalo ingat film King Kong ingatlah Pulau Komodo karena pulau itu yang menginspirasi.

cerita lengkapnya bisa anda lihat dalam bentuk komik pada postingan saya sebelumnya.

Komodo, Sang Naga

Namanya adalah Komodo (Varanus komodoensis) penduduk lokal biasa menyebutnya Ora lebih terkenal dengan sebutan Komodo Dragon, mungkin karena bentuknya seperti binatang Naga pada mitos-mitos china. Reptil darat terbesar didunia ini masuk kategori hewan endemik, karena hanya hidup diwilayah tertentu, digugusan pulau Taman Nasional Komodo Indonesia tepatnya, beberapa kebun binatang seperti Ragunan, Surabaya dan Gembira Loka Yogyakarta juga mengembangbiakan naga ini secara eksitu (diluar habitat asli) untuk tujuan melestarikan dan pendidikan.

Bertelur Tanpa Kawin

Musim kawin terjadi antara bulan mei – agustus, pada waktu itu biasanya komodo bersembunyi dibalik rindangnya pepohonan dihutan, jika beruntung anda bisa menyaksikan perebutan keelokan komodo betina oleh para jantan sebelum kemudian dikawini, tapi tahukah anda jika selain pembuahan (kawin) komodo betina juga bisa hamil dan menghasilkan telur tanpa pembuahan (tanpa kawin), cara reproduksi unik ini disebut parthenogenesis, tapi telur yang dihasilkan dari proses ini nantinya selalu berjenis jantan, unik bukan? kemungkinan besar proses produksi unik ini yang membuat komodo betahan dari kepunahan berjuta-juta tahun lamanya.

Kamuflase

untuk tempat menyimpan telur komodo betina akan membuat banyak sarang berupa gundukan tanah berbentuk gua-gua kecil yang dibuat dari mengorek tebing bukit atau dari gundukan bekas sarang burung gosong berkaki jingga, nantinya hanya beberapa sarang saja yang akan diletakan telur, sisanya hanya sebagi kamuflase untuk mengelabui, sungguh cerdas. Dalam satu sarang itu bisa berisi antara 15-30 telur, kemudian setelah menetas 7-8 bulan tahun-tahun pertama habitat para bayi-bayi komodo adalah pohon, ini untuk menghindari predator dan pemangsaan dari komodo lain, karena sekitar 10% dari makanan komodo berupa biawak-biawak yang masih muda, untuk menjadi dewasa komodo membutuhkan sekitar 3-5 tahun dan dapat hidup hingga 50 tahun.

Populasi

Menurut daftar IUCN Red List ada sekitar 4000-5000 ekor komodo hidup di alam liar, populasi in itersebar di Ulau Rinca (1300 ekor), Gili Montang (100), Gili Dasami (100), Komodo (1.700), dan Flores (sekitar 2.000 ekor), tapi dari hasil pantauan sensus dengan Tagging berupa pemasangan chip pada “ketiak” kaki depan bagian kiri ada sekitar 1344 ekor komodo dipulau Rinca dan 1061 ekor dipulau komodo, ternyata populasi di pulau rinca lebih banyak dari pulau komodo.

Taman Nasional Komodo Taman Sang Naga

Taman ini didirikan tahun 1980 letaknya di antara Pulau Sumbawa dan Flores dengan luas 1817km2 yang 6 tahun kemudian ditetapkan sebagai situs warisan alam dunia dan cagar biosfir oleh UNESCO tempat konservasi untuk melestarikan Komodo, sebetulnya bukan hanya habitat naga purba yang legendaris ini saja yang dilestarikan karena TNK juga rumah bagi begitu banyak keanekaragaman hayati didarat maupun laut, jadi disana mata kita akan dimanjakan oleh pemandangan yang elok dan aktifitas binatang yang menarik.

TNK terdiri dari 3 pulau besar yang indah, Pulau Komodo, Rinca dan Padar, selain tempat habitat Komodo taman ini juga sebagai rumah bagi setidaknya 1000 spesies ikan, ratusan spesies karang, koral dan 70 jenis tanaman sponge , 19 spesies paus dan lumba-lumba, juga banyak terdapat plankton yang merupakan makanan utama Pari Manta (Manta Birostris), binatang eksotis yang bisa dijadikan ikon bahari kawasan TNK.

Tanah warna merah TNK yang terpantul dari terik matahari flores sangat memikat mata, bentangan hutan kering dan savana dipadu dengan daerah perbukitan menghadirkan keindahan tiada tara, paduan biru langit, putihnya sapuan awan tipis, merah tanah dan hijau savana memberikan keindahan lukisan alam tersendiri tiada bandingannya, pesona keindahan TNK membuat pulau ini memang layak dikunjungi.

rangerAda begitu banyak pertunjukan alam di TNK tapi pertunjukan utama tentu menyaksikan dari dekat satu-satunya habitat asli dari salah satu hewan purba yang masih berkembang biak sampai saat ini, anda bisa berdekat-dekat dengan hewan ini sambil mengbayangkan hidup jutaan tahun lalu, indahnya.

Jangan mengkhawatirkan keganasan Komodo, karena ketika berkunjung ke TNK anda akan didampingi para Jagawana atau Ranggers sebutan untuk para pemandu yang gagah menghalau jika komodo terlalu dekat dengan kita, para jagawana ini bisa dikenali dari tongkat panjang bercabang seperti ketapel pada ujungnya yang ia bawa, para rangger pula lah yang akan memilihkan Track yang sesuai dengan kemampuan kita.

Keindahan Laut

Bagi para penyelam, keindahan keanekaragaman laut di TNK akan menjadikan pulau ini satu tempat selam terbaik didunia, saya yakin itu, dengan gugusan karang yang mencapai 17 km dan macam keindahan faunanya akan memanjakan siapa saja yang melihatnya, ada banyak lokasi selam di TNK tapi yang paling populer ada 3, Pantai Merah, Gililawa dan Karang Makassar, tidak hanya menyelam anda juga bisa Snorkelling atau sekedar menikmati keindahan disekitar pesisir.

TNK juga terkenal sebagai salah satu tempat yang memiliki arus tercepat didunia, ini karena Pulau Komodo dan Pulau Rinca membentuk lintasan leher botol antara Samudera Pasifik dan Samudera hindia Selatan, selama pasang surut air akan mengalami pertukaran dan dipaksa mengalir melewati lintasan botol leher yang relatif sempit ini, yang mengakibatkan arusnya menjadi sangat cepat, namun bagi para penyelam ini justru tantangan yang mengasyikan

Ajakan

jika anda ingin memasang banner untuk vote pulau komodo sebagai New 7 Wonder of nature seperti pada widget dikanan silahkan klik disini

Tahukah Anda?

kingkong Film King Kong tahun 1933 yang terkenal dan sempat dibuat ulang tahun 2005 itu terinspirasi oleh Ekspedisi menjelajahi Pulau Komodoyang dipimpin W. Douglas Burden dan sekaligus orang pertama yang menamai Komodo Dragon
komodo Film sain fiksi berjudul Komodo dengan tagline Welcome to the bottom of the food chain yang disutradarai oleh Michael Lantieri pda tahun 1999
komodo2 Film sain fiksi kedua berjudul Curse of the Komodo yang disutradarai Jim Wynorski
5n93fQQGAw Mobil Nasional asal Cimahi, Jawa Barat ini dinamakan Komodo kecepatan maksimalnya 60km/jam dengan kapasitas angkut 200kg. Mobil bermesin 2-tak 180 cc ini menyasar segmen penggunaan offroad, dinamakan komodo karena komodo binatang sangat kuat, mampu hidup dialam ekstreem
koin500 uang keeping Rp 500,- yang bergambarkan komodo, salah satu bentuk perhatian pemerintah akan kelestarian Komodo
koin100000_1974_komodo Koin emas bernilai Rp100.000 yang dikeluarkan tahun 1974 bergambarkan komodo dan garuda pada sisi lain

6 Responses to “Eksotisme Taman Nasional Komodo”

  1. Blogodolar Says:

    Pokona hidup komodo…

  2. dhenk Says:

    Yup… Komodo emang kebanggan Indonesia… Tapi kenapa ya Film ato Documentary tentang Komodo selalu di buat sama orang luar…🙂

  3. Beanz Says:

    Komodo top buanget,.,.,.,.,.
    udh selayaknya jadi salah satu 7 keajaiban DUNIA

    vote ya….
    Berikut, kami ingin mencoba berbagi…agar teman-teman dapat dengan mudah melalukan vote online…dan kita dapat pula mensosialisasikan secara renyah ke komunitas kita masing-masing…

    Langkah Mendukung Taman Nasional Komodo as
    a New 7 wonders of Nature via internet
    (dapat dilakukan melalui koneksi apa pun dan di mana pun, selama terdapat jaringan internet; bahkan dapat dilakukan via blackberry atau smart phone)

    1. Teman-teman ketik alamat ini : http://www.new7wonders.com , kemudian klik

    2. Tolong teman-teman lihat banner besar Vote Now…cari tulisan vote here, kemudian di klik..maka teman-teman akan masuk ke halaman : http://www.new7wonders.com/nature/en/index/

    3. Terpampang peta dunia, klik di peta Asia, maka teman-teman akan masuk ke halaman : http://www.new7wonders.com/nature/en/nominees/asia/
    4. Tolong cari kategori : forest, national park, nature reserves, teman-teman akan menemukan beberapa lokasi, klik di Komodo National Park maka teman-teman akan masuk ke halaman :
    http://www.new7wonders.com/nature/en/nominees/asia/c/KomodoNationalParkNationalPark/

    5. Teman-teman akan menemukan penjelasan tentang Komodo National Park, lalu di bawah tulisan current ranking, teman-teman akan menemukan tulisan vote now for Komodo National Park klik di sini teman-teman akan masuk ke halaman :
    http://www.new7wonders.com/nature/en/vote_on_nominees/?firstselect=6:91
    6. Pada halaman tersebut, teman-teman akan menemukan Komodo National Park (Taman Nasional Komodo) sebagai pilihan pertama teman-teman. Lalu langkah pada halaman ini adalah
    i. ada dua langkah besar, pada langkah pertama, tuliskan alamat email teman-teman, dan konfirmasikan (dua kali penulisan)
    ii. pada langkah kedua, di kotak yang sudah ada Komodo National Park, teman-teman diminta untuk memilih enam lokasi lain, saran kami, pilih dengan kategori, tapi hindari kategori forest, national park, nature reserves, sebab, lokasi-lokasi pada kategori ini adalah pesaing dari Taman Nasional Komodo. Teman-teman dapat memilih kategori lain seperti Seascape…ada Coral Reef Triangle yang Indonesia juga termasuk salah satu pemiliknya…..kemudian pilih beberapa lokasi lain, hingga 7 pilihan sudah teman-teman lengkapi. Kemudian tuliksan kode rahasia (anti spam code) pada kolom yang disediakan
    iii. pada langkah III, klik submit…maka teman-teman akan masuk ke halaman
    http://www.new7wonders.com/nature/en/vote_on_nominees
    7. Pada halaman ini, teman-teman yang belum terdaftar sebagai anggota new7wonders di minta untuk mendaftarkan diri dengan mengisi form yang masih kosong seperti :
    i. first name, last name, dan year of birth (minimum usia adalah 13 tahun, di bawah 13 tahun perlu rekomendasi dari orang tua, sebaiknya cantumkan tahun yang cukup untuk melewati persyaratan tersebut; minimal tahun 1985). Cantumkan negeri asal teman-teman berada saat ini seperti Indonesia, Singapura, dll.
    ii. Pada kolom I agree to the Terms and Conditions of New7Wonders…Klik tanda centang.
    iii. Pada kolom Yes! I wish to receive all the latest information about New7Wonders. Please send me the periodic Newsletter…sebaiknya juga diberi tanda centang
    iv. Kemudian kembali tuliskan kode anti spam yang baru diberikan di kolom anti spam
    v. Pada bagian III, klik submit..teman-teman akan masuk ke bagian 4 dengan alamat halaman yang sama… http://www.new7wonders.com/nature/en/vote_on_nominees/
    8. Pada bagian ini, teman-teman akan diminta untuk mencek kotak email pada email yang teman-teman berikan saat pendaftaran vote.
    9. Buka email pribadi teman-teman yang telah teman-teman daftarkan pada saat registrasi
    10. Dalam email teman-teman, akan ditemukan email dengan pengirim webmaster new7wonders…klik untuk melihat isi email ..(Pada Gmail dan Hotmail, email dari webmaster kadang-kadang masuk ke SPAM EMAIL)
    11. Teman-teman akan menemukan tautan yang diberikan oleh webmaster new7wonders.com pada email tersebut seperti (ini hanya contoh) :

    http://www.new7wonders.com/key/ea70b4e08ef9a8179eab9dd0eb121fca/
    Klik pada tautan yang diberikan..maka teman-teman akan masuk ke halaman New7wonders : Success dengan alamat http://www.new7wonders.com/key/ea70b4e08ef9a8179eab9dd0eb121fca/
    Sesuai dengan kunci yang diberikan lewat tautan pada email teman-teman
    12. Apabila teman-teman memiliki beberapa email, maka teman-teman dapat mengulang proses ini
    13. Terima kasih atas dukungan teman-teman terhadap Taman Nasional Komodo sebagai salah satu nominasi dari 7 Keajaiban Alam Dunia yang baru

  4. atmo Says:

    kayanya gw dah nge-vote deh

  5. MiftahgeeK` Says:

    Kita yang punya pulau Komodo! Vote for Our Island!!

  6. antown Says:

    yoi, mantap ulasannya. mengulas dari sudut pandang lain. kabarnya komodo ini di tempat asalnya tidak lebih dari 10 ekor. benarkah?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: